جدل الطبع والصنعة في النقد العربي القديم دعوة إلى إعادة النظر (مجلة الواحات للبحوث والدراسات, 2014)
استطاعت قضية الطبع والصنعة أن تفسح لنفسها مساحة واسعة، في خريطة القضايا التي تناولها النقد العربي القديم، بل إن ظلالها ما تزال تتسلل إلى قضايا النقد العربي الحديث والمعاصر، ولو بأسماء جديدة، مع كل ما شهده الأدب ونقده اليوم من مناهج نقدية حديثة، وما طرأ على النظرية الأدبية المعاصرة من تبدلات، ولاح لها من آفاق، لم تتكشّف للأنظار من قبل.ونظرة عاجلة في مدونة النقد العربي القديم، تكشف أنه لم تكد تزاحم هذه القضيةَ على اهتمام النقاد، إلا قضايا معدودة ،كقضية السرقات، واللفظ والمعنى. وحتى هذه القضايا ومثيلاتها، إن كانت أكثر استقطابا للاهتمام ولفتا للأنظار، واستدرارا للأقلام، فإن قضية الطبع والصنعة كانت أغنى قيما وأعمق غورا، وألصق بطبيعة الفن، وأشكل بالنظرية الشعرية واهتماماتها.