رحلة عبد الرحمن بن محمد بن الخروب المجاجي نموذج للرحلة الحجية النظمية خلال القرن 11 هــــــ / 17 م (مجلة الواحات للبحوث والدراسات, 2014)
يعدّ التراث ركيزة أساسية في بلورة كيان الأمة وتحديد هويّتها، وتسجيل خصوصيتها ومميزاتها، وقد أنجبت الجزائر العثمانية العديد من رجال الفكر والثقافة، الذين كتبوا ودونوا في مجالات وحقول معرفية تراثية متنوعة. شملت العلوم الإنسانية بمختلف منابعها الدينية،والاجتماعية، والسياسية، وحتى الاقتصادية، فتركوا لنا علوما زاخرة. ومن بين تلك العلوم والمعارف  الرحلات، والتي تعد من أقدم الفنون الأدبية وأجلها نفعاً، باعتبارها من أهم المصادر التي يعتمد عليها في دراسة التاريخ، وهذا ما انطوت عليه الجزائر في تلك الفترة، فقد كان لها رصيداً هاماً من تلك الرحلات، التي أصبح فيها الجزائريون أكثر ميلاً للتنقل مشرقاً ومغرباً، ولتدوين تحركاتهم نثراً أو نظماً، سواءً أكانت رحلات علميـة أو حجازية، كرحلـة ابن حمادوش عبد الرزاق الجزائري المسمـاة " لسان المقال في النبأ عن النسب والحسب والحال "، ورحلة ابن الدين الأغواطي في الصحراء الجـزائرية، و" نزهة الأنظار في فضل علم التاريخ والأخبار" لصاحبها الورتلاني الحسين بن محمد  المعروفة " بالرحلة الورتلانية "، والرحلة المنظومة بالشعر الملحون لمحمد بن مسايب المسماة بـ " الرحلة إلى مكة "( خلال القرن الثاني عشر للهجرة).