قراءة تاريخية حول الجالية الجزائرية بتونس (مجلة الواحات للبحوث والدراسات, 2014)
ما من شك في أن الهجرة نحو العالم الخارجي هي هجرة قديمة قدم حركية الإنسان ونشاطهفأينما تجلت عوامل الجذب والطرد تحرك الإنسان وتوجه نحو أرض الجذب فارا من أرض الطرد. وما من شك أيضا في أن الإنسان الجزائري قد تأثر هو الآخر عبر الزمن بهذهالحركية الثنائية "الجذب والطرد ".بحكم تعرض البلاد للعديد من المؤثرات الداخلية والخارجيةوعلى رأس هذه العوامل الإستعمار الفرنسي الذي احتل البلاد منذ العقود الأولى للقرن التاسع عشروكان من الطبيعي أن يكون هذا الإحتلال عامل طرد لسكان الجزائر الذين شدوا الرحال إلىأماكن ومناطق عديدة اعتبرت مناطق جذب بالنسبة لهم ، وقد هام الجزائريون في هذا العالم فيشماله وشرقه وغربه وحتى جنوبه هربا من بطش إدارة الإحتلال الفرنسي . وكان من المنطقيأن تكون البلاد القريبة التي لم تتعرض في هذه الظروف إلى الإحتلال هي الأخرى أن تكونالمستقبلة لهذه الهجرة خاصة وأنها ارتبطت ارتباطا وثيقا بالمسألة العقائدية الدينية وهو الحج .أن هذه البلاد المقصودة هي تونس ، وتونس عند الكثير من الجزائريين هي الممر الطبيعي والحتمي نحو الحجاز كما أنها تمثل منطقة استقرار كبرى للجالية الجزائرية بها منذ زمن بعيد.    من هنا جاءت هذه الدراسة الموسومة ب "قراءة تاريخية حول الجالية الجزائرية بتونس" والتي سأحاول فيها مناقشة أسباب هجرة هذه الجالية وأقسامها ثم أنواع هذه الهجرات وطبيعتهاوتنظيماتها ،ثم أهم أماكن إستقرار هذه الجالية .