تدوين الشعر الشعبي الشفهي في ورقلة، الشاعر: قدور عباس الرويسي أنموذج (مجلة الواحات للبحوث والدراسات, 2021)
يلعب التراث الشعبي دورا مهما في المجتمع الذي نعيش فيه فهو يساعد في إعادة بناء الجانب التاريخي المندثر للشعوب والأمم، والذي لا يوجد له مرجعية إلا الذاكرة المتفرقة هنا وهناك.كما يلعب دورا في إظهار الهوية الوطنية والقومية والكشف عن مقوماتها وملامحها والاحتفاظ بحضارته التي تتآكل يوما بعد يوم.بالإضافة إلى هذا يساهم التراث الشعبي من حكاية أو شعر، أو أمثال، ... إلخ في اتساع وانتشار المعلومة وذلك بحكم تداولها بين الأوساط الشعبية وغيرها من المجتمع لأنها تتميز بالبساطة والسهولة، وتخفي في طياتها حكما وعبرات، ولهذا كان للتراث الشعبي أهمية كبيرة في حياة الشعوب، إلا أنه لا يحظى بالاهتمام نفسه للأدب الأكاديمي، ولعل قلة الاهتمام بهذا النوع من الأدب هو طبيعته الشفهية، فأي شيء مدون ومكتوب يحظى باهتمام الدارسين لسهولة  تناوله أكثر من المشافهة.