دور الصحافة الوطنية في معالجة إشكاليـات أسمــاء الأعـلام الجزائريــة - الشـروق اليومي أنموذجـا - (مجلة الواحات للبحوث والدراسات, 2021)
تعد أسماء الأعلام أحد أبرز قضايا الواقع اللغوي الجزائري ؛ بما تطرحه من إشكالات ترتبط بجانبيها البنوي، والاستعمالي التداولي في واقع الحياة اليومية؛ وتتجسد أبعاد هذه القضية اللغوية في أنه ليس يخلو بيت عائلة جزائرية من فرد يحمل اسماً؛ يرى فيه اللحن والخطأ وعدم المناسبة في الوسم به ؛ فيتحول هذا الوسم الإشاري مع مرور الوقت إلى عبء لا يطاق، وبالطبع هذا ما يقلل من إسهام الفرد؛ ومن مردود تفاعله الاجتماعي والثقافي، بل إن الأمر ليغدو أكثر سوءا على صعيد الاسم العائلي - وكما نعلم- ليست تخلو بلدة من بلادنا من عائلة تحمل لقباً فيه تشويه، وذم، وفحش، وسوء وسم؛ هذا الواقع اللغوي لأسماء الأعلام يحمل في طياته مرارة الماضي الاستدماري، الذي أُورِثَ للجزائري ؛ فأحدث شرخا في جانب مهم من هويته الحضارية، ألا وهو منظومته الاسمية واللقبية؛ بأسماء وألقاب مشوهة، وذميمة تجسد إكراهات الحاضر الانثربونيمي بصعوباته التي لا يمكن للمرء التخلص منها ببساطة شديدة، أو تصحيحها بمفرده دون إشراك أطراف عديدة؛ قد لا ترضى أو تكلفه بما لا يطيق .