Détection Mono-Utilisateur dans le Système CDMA Optique à Séquence Directe (مجلة الواحات للبحوث والدراسات, 2021)
La technique CDMA (Code Division Multiple Access ou Accès Multiple par Répartition de Codes) est largement utilisée dans le domaine radiofréquence (3G) et suscite un intérêt croissant pour tirer parti de la largeur de bande offerte par la fibre optique. L‘étude présentée dans ce travail est une étude exploratoire sur l‘application du CDMA à séquence directe aux systèmes de transmission optique. Les performances d’un codage temporel orthogonal optique (OOC) sont évaluées pour un modèle de récepteur conventionnel avec et sans limiteur optique (RC et RC-LO en fonction de la limitation due à la technique d‘accès multiple : l‘Interférence d‘Accès Multiple (IAM). Différentes simulations ont été effectuées, entre autres, nous citons le taux d’erreur binaire (TEB)  en fonction du seuil de détection pour le récepteur conventionnel avec limiteur optique (RC - LO). Les résultats de simulation présentés dans ce document ont été obtenus en programmant sous MATLAB. Mots Clés — Communications Optiques, CDMA Optique, Codes Optiques (OOC), Récepteur Conventionnel (RC).