Inventaire des blattes forestières des pinèdes de la région de Djelfa Inventory of cockroaches in pine forests of Djelfa region (مجلة الواحات للبحوث والدراسات, 2021)
En Afrique du Nord, peu de recherches ont été effectuées sur la faune Orthoptéroïde et plus particulièrement sur les Dictyoptères. Les blattes sont des espèces qui vivent la nuit et qui s’abritent dans les endroits qui leur fournissent un microclimat convenable et qui leur permettent d'avoir un accès facile à la nourriture.Dans le but de recenser les différentes espèces de blattes forestières existant dans le Sud-Algérien, nous avons réalisé un inventaire des espèces qui vivent dans les forêts de Pin d’Alep dans la région de Djelfa.Sept espèces de blattes ont été récoltées : Loboptera decipiens, Loboptera ovolobata, Dziriblaila nigriventris, Dziriblaila stenoptera, Phyllodromica zebra Phyllodromica trivittata et Ectobius sp. Loboptera est le genre le plus abondant (49,24%) suivi par Ectobius 34,01%, Phyllodromica (13,19%) et Dziriblaila avec un taux de 3,55 %. Mots Clés : Inventaire ; blattes forestières ; pinède ; zones semi-arides.