أحكام الضرر ضمن آليات دفع المسؤولية عن مضار الجوار غير المألوفة في القانون الجزائري (مجلة الواحات للبحوث والدراسات, 2021)
بالرجوع إلى القانون المدني الجزائري فإننا نجده قد تبنى صراحة نظرية مضار الجوار غير المألوفة ، وذلك ضمن الباب الأول المنظم لحق الملكية بوجه عام في القسم الثالث المتعلق بالقيود التي تلحق بحق الملكية ، و هذا بموجب المواد من 691 إلى 712 من القانون المذكور أعلاه .    و حتى نحكم بأن المشرع الجزائري قد عمل على وضع أطر قانونية كافية لتحقيق المسؤولية عن مضار الجوار غير المألوفة ، بما يكفل حقوق الجار المضرور خاصة ما تعلق بتقدير الضرر الذي لحق به ، فإننا سنتطرق بطريقة أكاديمية لأحكام الضرر ضمن آليات دفع المسؤولية عن مضار الجوار غير المألوفة ، بالاعتماد على تأصيل المضار غير المألوفة ضمن العلاقة الجوارية ، و كذا استقراء النصوص القانونية و مناقشتها وتحليلها ، بالإضافة إلى البحث في آراء الفقه المقارن و القضاء في هذه المسألة ، دون أن يفوتنا تحديد موقف القضاء الجزائري في هذا الشأن ، لنختم بالمعايير المعتمدة من طرف القانون الجزائري لتقدير الضرر .