فـن المقال عند الشيخ محمد الهادي الحسني وجهوده في توظيف النصّ القرآني والشّعري (مجلة الواحات للبحوث والدراسات, 2021)
لعبت الصحافة دورا هاما في ترقية النثر الجزائري الحديث، وبالأخصّ فن المقال، وهي المهام التي نهض بها رجال الفكر الإصلاحي الذين تأثروا بالثقافة العربية و بتراثها العريـق، و بنهضتها الحديثة في شتى الميادين الثقافية و الأدبية و الفكرية، فأخذوا يسعون إلى تكريس اللّغة العربيّة في كتاباتهم، ويجتهدون في تعليمها للجيل الصاعد، ولم يكن هناك بدّ وهم يكدّون ويثابرون في سبيل تحقيق هدفهم النّبيل، إلاّ أن يجعلوا من المقال الصّحفي الوسيلة المثلى، والطّريق الأصوب لربط مجتمعهم بمنابعه الصّافية، ومناهله الأصيلة، ناهيك عن الدّعوة إلى إصلاح الأحوال، والعودة بالفرد الجزائري إلى رحاب مبادئه وقيمه، الّتي اجتهد المستعمر البغيض في طمسها.