Etude cinétique de la croissance de Saccharothrix algeriensis DSM 44581 en fermenteur batch sur un milieu semisynthétique en présence d’acide tiglique et d’acide méthacrylique (مجلة الواحات للبحوث والدراسات, 2025)
Ce travail s’est donné pour objectif l’étude cinétique de l’effet decertains nutriments (acide tiglique et acide méthacrylique) sur lacroissance de Saccharothrix algeriensis DSM 44581 en fermenteur batchdans un milieu semi-synthétique.Des fermentations contrôlées dans des fermenteurs en batch ont étéeffectuées en présence de l’acide tiglique et de l’acide méthacrylique, prisun à un, pour affiner les résultats obtenus en Erlenmeyers. D'après lesrésultats obtenus, la croissance de S. algeriensis dans les deuxfermentations est très rapide pendant les premières heures de culture. Lescellules de la culture témoin subissent une lyse cellulaire assez marquéealors que les cellules en présence des acides organiques se maintiennentbien. Les acides organiques en tant que source de carbone permettent laconservation de l’intégrité des cellules. La formation de la biomasse estsoumise à la régulation par les deux acides organiques ajoutés. Lesrésultats obtenus en fermenteurs ne sont pas exactement les même queceux obtenus en Erlenmeyers d’un point de vue qualitatif et quantitatif.Mot clés: Saccharothrix algeriensis, fermentation, biomasse, acidetiglique, acide méthacrylique.