Evaluation de l’effet larvicide de l’extrait aqueux d’Euphorbia guyoniana (Boiss. & Reut.) (Euphorbiaceae) (مجلة الواحات للبحوث والدراسات, 2025)
La présente étude porte sur l’évaluation des extraits aqueux d’Euphorbiaguyoniana sur la mortalité des larves de Culex pipiens. L’extrait d’E.guyoniana à forte concentration (100%, 75%, 50%, 25%) engendre unpourcentage de mortalité larvaire de 100%. Bien que des pourcentagesde mortalité de 86,67%,73% et 63% sont noté au niveau des lots traitéspar l’extrait à moyenne concentration (15%, 10% 5%), alors que pourl’extrait à faible concentration (1%) engendre un taux de mortalité de56.67%. Les valeurs de dose létales 50 et 90 rapportées sont de0,0015mg/ml et 0,0094 mg/ml respectivement.Mots clés : Culex pipiens, larvicide, extrait, Euphorbia guyoniana, doselétale.