Inventaire et analyse de la biodiversité végétale dans la région de Ghardaïa (cas de hassi el fhal) (مجلة الواحات للبحوث والدراسات, 2025)
Notre travail consiste à inventorier et analyser la végétation de larégion de Hassi el fhal. A cet effet nous avons choisi deux stations.L’inventaire effectué sur l’ensemble des stations a permisd’établir une liste floristique présentée par 29 espèces, distribuées sur 12familles dominées par les Astéracées (10 espèces).Selon les types biologiques, les espèces inventoriées surl’ensemble des stations regroupent 9 plantes vivaces et 17 plantesannuelles .On notent aussi 2 familles appartenant au groupe desMonocotylédones et 10 familles de groupes des Dicotylédones.La fréquence des espèces inventoriées variée d’une station a uneautre, nous remarquons uneNette dominance d’Ifloga spicata avec un taux de 29,50 % suivi par lippiien deuxième position avec un taux de 16,66% et Oudneya africanaavec un taux de l’ordre de 13,11%.Mots clés : Inventaire, biodiversité végétale, type biologique, Hassielfhal.