Inventaire de l’avifaune et l’étude du régime alimentaire du Canard Souchet (Anas clypeata) à Sebkhet El- Maleh (El- Menéa W. Ghardaïa) (مجلة الواحات للبحوث والدراسات, 2025)
L’inventaire des populations aviennes et l’étude du régimealimentaire du Canard Souchet sont fait au niveau de Sebkhet El-Maleh(El-Menéa) liée administrativement à la wilaya de Ghardaïa durant lapériode d’Octobre 2012 à Avril 2013. L’avifaune de la Sebkhacomprend 6721 individus appartenant à 36 espèces dont 13 Familles, 9Ordres. La famille la plus représentée en espèces est celle des Anatidésavec 12 espèces, suivie les Ardéidés et les Scolopacidés avec 4 espècespour chacune. Les familles des Rallidés et Charadriidés sontreprésentées par 3 espèces chacune. L’étude du régime alimentaire deCanard Souchet se fait par l’analyse de contenus stomacaux del’espèce. Nous avons analysé 6 tubes digestifs montrant une tendancevers un régime alimentaire planctophage constitué de 72,2% deMollusques et 20,0% d’Ostracodes.Mots-clés : Inventaire, Régime alimentaire, Avifaune, Canard Souchet,Sebkha, El-Menéa