Stabilisation des sols argileux de la région de Tlemcen par les sels (مجلة الواحات للبحوث والدراسات, 2025)
Dans cet article, nous sommes intéressés à la stabilisation des solsargileux par différents sels à différentes concentration afin de déduireune méthode pratique pour minimiser le phénomène de gonflement. Larecherche a été réalisée sur des sols à partir de deux sites dans lesenvirons de la ville de Tlemcen (Ouest de l'Algérie), où de nombreuxproblèmes de fissures dans les bâtiments et le soulèvement des fondationssont enregistrés. En premier lieu, une caractérisation des matériauxutilisés était effectuée, il s’agit des essais géotechniques mécaniquesstandards par une méthode directe sur l’oedomètre (Méthode LCPC avecvariation de volume).En second lieu, nous avons tenté de réduire l’amplitude et la pressionde gonflement et des limites de consistance en présence des solutionssalines, en imposant à une échantillon sous sollicitations chimiques touten maintenant constante la contrainte axiale appliquée durant tous typesd’essais.En plus, nous avons étudiés l’influence des cinq sels utilisés àdifférentes concentrations avec leur évolution par le temps. Les selsutilisés pour cette étude sont : le chlorure de sodium (NaCl), le chlorurede potassium (KCl), le chlorure de calcium (CaCl2), le chlorure demagnésium (Mgcl2) et chlorure d’aluminium (AlCl3).Enfin, nous avons conclu que les sels utilisés sont de bons réducteursde l’amplitude de sa pression de gonflement et des limites de consistancede nos argiles ;Mots clés : Argile, gonflement, stabilisation, solution saline.