بنية المتخيل في الخطاب الصوفي (مجلة الواحات للبحوث والدراسات, 2025)
يتجلى المخيال في الخطاب الصوفي كأهم المقولات التي تؤسس بنيته المعرفية وتشكّل رؤية وبناء عالم مواز على المستوى الجمالي ، لهذا كان من أهم مقومات بناء النموذج الإنساني الجامع والحامل لجميع معاني التفوق والتحكم والقداسة بحكم النـزوع الدائم صوب التأمل المستبطن و المستغرق برؤية شاملة للقضايا الوجودية الكبرى ، والعمل على تجميل صورة الكون وتحويله من الكثافة إلى اللّطافة  عبر الانتقال من تجربة الخيال الناسخ إلى الخيال الخلاّق.