متغير النص، من نمطية القراءة إلى سلطة الفعل القرائي دور الذات القارئة في بناء النص (مجلة الواحات للبحوث والدراسات, 2025)
إنّ زئبقية مفهوم النص، وتعدّد واختلاف المقاربات التخصصية له، سبّبا التشتت وعدم الاتفاق بين المشتغلين  على حقل النصانية حول مفهوم محدّد وقار للنص. إذ ليس هذا الأخير، سيرورة خطية لفعل الكتابة، ولا حركة ديناميكية لصدى أفكار الكاتب، ولا فعلا قرائيا فرديا، بل إن مفهوم النص متأسس على ثلاثة ركائز أساسية هي: الذات أو الذوات المنتجة، والمادة المعرفية، والذات أو الذات المتلقية والقارئة.وليس يعنينا في هذه الورقة البحثية التركيز على العنصرين الأولين إلا بقدر معلوم، حيث نوجه عنايتنا إلى الذوات القارئة، التي تتميّز بتصورات وتمثلات متباينة للنصوص المكتوبة، تُشكِّل في مجموعها ما يسمى بمفهومية النص أو الشبكة المفاهيمية للنص، باعتبارها رافد مهما من الروافد المهمة التي تعتمدها العملية النقدية للنصوص.