Evaluation de l’activité antifongique in vitro des huile essentielles de Laurus Nobilis L. sur la croissance mycélienne de Fusarium Sporotrichoide (مجلة الواحات للبحوث والدراسات, 2015)
Notre travail porte sur l’étude de l’activité antifongique d’huile essentielle de la plante Laurus nobilis.L sur les souches de Fusarium sporotrichoide . L'extraction d’huile essentielle (HE) de la partie arienne de Laurus nobilis L, a été réalisée par la méthode d’hydrodistillation. Le test  est réalisé par la méthode de contacte directe  sur le Fusarium sporotrichoide dans des différentes concentrations d`huile (0.05, 0.25 et  0.5% de HE). Les résultats montrent que l’huile essentielle de Laurus nobilis possède une importante  activité antifongique sur cette souche ; un indice d’inhibition de 100 % avec la concentration de 0,5% qu’il représente le CMI est observé.Mots clés: Laurus nobilis L, huile essentielle, Fusarium sporotrichoide, activité antifongique, inhibition.