البيئة الأسرية و بروز ظاهرة العود إلى الانحراف دراسة نظرية في علم اجتماع الانحراف (مجلة الواحات للبحوث والدراسات, 2015)
انطلاقا من  المعالجة العلمية للكثير  من النظريات والدراسات السوسيو- انحرافية،يتبين أن ظاهرة العود إلى الانحراف هي عبارة عن نتاج  البعد البيئي– الاجتماعي. حيث ان الطرح البيئي– الاجتماعي يعالج هذه الظاهرة كحصيلة للبيئة الاجتماعية (العامة والخاصة) والتي من بينها هناك البيئة الأسرية  كبيئة اجتماعية خاصة و التي يمكن اعتبارها من أهم العوامل المؤثرة في بروز ظاهرة العود إلى الانحراف.  و لهذا سيتم على مستوى هذا العمل التطرق إلى دراسة عوامل البيئة الأسرية التي تساهم في توجيه الشخص نحو العود إلى الانحراف في المجتمع. فيا ترى كيف تؤثر هذه البيئة في انتاج العود إلى الانحراف لدى أفراد الأسرة؟ لقد تبين من خلال هذا العمل انالعوامل المرتبطة بتفكك البيئة الأسرية تساهم في بروزالعودالى الانحراف في المجتمع لدى أفراد الأسرة  وذلك خاصة ما تعلق:باثر غياب او مرض احد  او كلا الابوين و حجم افراد الاسرة.     بالتربية غير السليمة وبانهيار المستوى الاخلاقي وتدهور العلاقات فيما بينأفراد الاسرة.الكلمات الدالة:  البيئة الاجتماعية - البيئة الاسرية- العود الى الانحراف- التفكك المادي والمعنوي