اللسانيات الاجتماعية في مقدمة ابن خلدون (مجلة الواحات للبحوث والدراسات, 2015)
اللسانيات الاجتماعية هو العلم الذي يدرس اللغة في علاقنها بالمجتمع , و ابن خلدون مؤسس علم الاجتماع, قد تحدث في مقدمته عن بعض النقاط التي تطرقت اليها اليوم اللسانيات الاجتماعية الحديثة .سنتحدث في هذا المقال عن علاقة اللغة بالجانب الاجتماعي و عن السياسة اللغوية و الواقع الاجتماعي , و عن التخطيط اللغوي و اختيار المحتوى التعليمي. كل هذا في محاولة للمقاربة بين ما توصل اليه الدرس الحديث و اللسانيات الاجتماعية , و ما توصل اليه الفكر الخلدوني.