Description et potentiel antagoniste d’une nouvelle souche d’actinobactérie isolée de la cote de Tipaza (مجلة الواحات للبحوث والدراسات, 2016)
Une nouvelle souche, désignée TA4, a été isolée d’un échantillon de l’eau de mer prélevé de la cote de Tipaza (36°35’ Nord, 2°26’ Est)par la méthode de suspension dilution, après un étalement sur le milieu chitine-vitamines agar additionnéd’unagent antifongique(actidioneà 50mg/l). L’étude taxonomique basée sur les critères morphologique, physiologique et moléculaire arapproché cette souche des espècesde Streptomycesolivaceus et S. pactum. L’étude de l’activitéantimicrobienne sur milieu ISP2 soliderévèle que lasoucheTA4 possède une forte activité contre deux bactéries à Gram positif (Staphylococcus aureus 639c résistante à la méticillineet Bacillus subtilisATCC 6633). La cinétique de la production de l’activité antibactérienne par la méthode de diffusion par des puits suivie pendant 10 jours sur le milieu ISP2 liquide a montré que l’incubation pendant 5 jours donne une meilleure activité. Ce résultat a été confirmé par une deuxième cinétique par la méthode de diffusion de disque de papiers imbibés par les extraits à l’acétate d’éthyle et au dichlorométhane. La deuxième cinétique montre aussi quela plus grande activité antibactérienne a été obtenue avec l’extrait àl’acétate d’éthyle. L’analyse par HPLC de cet extrait montre la présence de deux composés hydrophobes et le spectre UV-visible montre qu’ils sont de nature aromatique ou hétérocyclique.Mot clés: Biotope marin, Streptomyces, taxonomie, activité antibactérienne.