تمثيل المصالح الخارجية للوزارات أمام القضاء الإداري في الجزائر (مجلة الواحات للبحوث والدراسات, 2016)
لقد تضمن قانون الإجراءات المدنية والإدارية الإشارة إلى اختصاص المحاكم الإدارية بالفصل في منازعات المصالح الخارجية للوزارات،لكنه لم يحدد ممثلها القانوني أمام القضاء الإداري، وفي المقابل صدرت بعض النصوص التنظيمية التي حددته ولكن بالنسبة لعدد من هذه المصالح فقط، وقد اختلفت هذه النصوص من حيث طبيعتها وكذلك من حيث مضامينها. كما أقرت الغرفة الإدارية بالمحكمة العليا سابقا ومجلس الدولة حاليا في العديد من قراراتهما تمثيل المصالح الأخرى التي لم يصدر بشأنها نص تنظيمي أمام القضاء من طرف الوالي باعتباره ممثلا للدولة،غير أن هذا الموقف لم يتسم بالثبات،لأنه من خلال استقرائنا لعدد من قرارات مجلس الدولة نجده يعترف تارة للوزير المعني بصفة تمثيل هذه المصالح أمام القضاء، وتارة أخرى يعترف بهذه الصفة للوالي ولكن باعتباره ممثلا للولاية كجماعة إقليمية.لقد نجم عن هذا الاختلاف في تحديد ممثل المصالح الخارجية للوزارات أمام القضاء الاداري العديد من الإشكالات العملية الأمر الذي يستدعي إصدار نص عام يحدد بدقة الممثل القانوني لهذه المصالح أمام القضاء.الكلمات المفتاحية -المصالح الخارجية للوزارات- التمثيل القضائي- التفويض- الاجتهاد القضائي.