تنظيم الحقوق الأساسية في النظام الدستوري الجزائري (مجلة الواحات للبحوث والدراسات, 2016)
الحقوق الأساسية أو الحريات الأساسية،هي منظومة قانونية لتجسيد حقوق الإنسان داخل النظام القانوني الداخلي للأنظمة السياسية،حيث ابتكرت بعد الحرب العالمية الثانية لتعزيز حماية حقوق الإنسان، بعد ما ثبت فشلال حقوق والحريات العامة فيذلك،بتعسف واستبداد البرلمان بها، نتيجة اختصاصها لكامل في تنظيمها لوحده،وسلطته التقديرية في تحديدها. فجاءت الحقوق الأساسية كحقوق سامية مضمنة في الدستور،يحددها المؤسس الدستوري لحده،ويختص البرلمان فقط بتفعيلها وتجسيدها بواسطة التشريع. مما يعطيها حماية دستورية ضد مساس المشرع فيحد ذاته بها.وقد تبنى المؤسس الدستوري الجزائر يهذه المنظومة بدستور سنة 1996،فحدد حقوقا أساسية بأكثر من 32 مادة منه،على المشرع تفعيلها عند سنه للتشريعات،كما منحه تنظيم جزء بسيط من بعضها. الأمر الذي يدعو المعرفة كيفية تبني النظام الجزائري لمنظومة الحقوق الأساسية.الكلمات الدالة-الحقوق الأساسية. الحريات الأساسية. الحقوق والحريات العامة. حقوق الانسان. البرلمان. المؤسس الدستوري.