المركز الإجرائي للضحية أثناء المحاكمة (مجلة الواحات للبحوث والدراسات, 2016)
تتجه التشريعات المقارنة نحو ضمان مركز إجرائي للضحية في محاولة لتحقيق عدالة جنائية أساسها الموازنة الإجرائية بين المتهم والضحية، وهذا عبر سائر مراحل الدعوى الجزائية خاصة مرحلة المحاكمة باعتبارها مرحلة تقرير مصير الدعوى، لذا نجد مختلف هذه التشريعات أقرت بجملة من الحقوق الإجرائية للضحية خلال مرحلة المحاكمة لكن ممارسة هذه الحقوق تكون بناءا على تأسيسه كطرف مدني، فإذا تحقق هذا الشرط فللضحية حقوق تتصل بالمحاكمة كضمانات لمحاكمة عادلة، وحقوق خاصة تتعلق بالضحية ذاته، والغرض من تقرير هذه الحقوق الوصول لتعويض الضحية عن الضرر الذي أصابه من الجريمة.الكلمات الدالة-ضحية الجريمة- المحاكمة- الحقوق الإجرائية.