الإطــــــار القانونـــــي للمسؤوليــــة المدنيـــــة للطبيـــــب (مجلة الواحات للبحوث والدراسات, 2016)
تعرف المسؤولية بأنها (( حالة الشخص الذي ارتكب أمر يستوجب المؤاخذة))و تنقسم المسؤولية بشكل عام إلى قسمين رئيسين هما المسؤولية الأدبية و التي لا تدخل في دائرة القانون و لا يترتب عليها جزاء قانوني، بل أن أمرها موكول إلى الضمير و الوجدان و الوازع الداخلي.والمسؤولية القانونية هي التي تدخل في دائرة القانون و يترتب عليها جزاء قانوني في حالة مخالفة قاعدة من قواعد القانون و تنقسم المسؤولية القانونية بدورها إلى قسمين جزائية و مدنية هذه الأخيرة هي موضع الدراسة في جانبها الطبي.الكلمات المفتاحية -الطبيب -المسؤولية المدنية الأدبية - المسؤولية القانونية - أثار المسؤولية