سياسة تنمية الصادرات الصناعية الجزائرية خارج المحروقات ومتطلبات نجاحها:دراسة تحليلية للفترة (2009-2013) (مجلة الواحات للبحوث والدراسات, 2016)
ما تزال الصادرات الصناعية الجزائرية خارج المحروقات تشكو ضعفا كبيرا على أكثر من مستوى، رغم المجهودات المبذولة والإجراءات المتخذة من طرف الدولة، و أمام تزايد الغموض حول مستقبل الاقتصاد الوطني خارج النفط وضرورة بناء اقتصاد متوازن يستطيع الصمود في وجه التقلبات التي قد تصيب أسعار النفط.وتأتي هذه الدراسة لتسليط الضوء على واقع سياسة تنمية الصادرات الصناعية الجزائرية خارج المحروقات ومتطلبات نجاحها، وصولا إلى الخروج بأهم السبل الملائمة و المتطلبات الضرورية لتحقيق قفزة نوعية في مجال تنمية هذا الصنف من الصادرات، علَها تخلص الجزائر من التبعية المزمنة لقطاع النفط و تسمح بتأسيس اقتصاد قوامه التنوع في موارده ومداخيله.الكلمات المفتاحية: تنمية الصادرات الصناعية خارج المحروقات، الاقتصاد الجزائري، معوقات التصدير، متطلبات النجاح.