الإستراتيجية الأوروبية للتموين بالغاز الطبيعي وانعكاساتهـا علىالصـادراتالغازيـةالجزائريـة (مجلة الواحات للبحوث والدراسات, 2016)
على الرغم من أن العلاقات الطاقوية التي تجمع بين روسيا و دول أوروبا الغربية تتسم منذ فترة الحرب الباردة بنوع من المرونة و الأمان ، إلا أن الأحداث الأخيرة في أعقاب الصراع على شبه جزيرة القرم الأوكرانية دفعت دول الإتحاد الأوروبي لمراجعةإستراتيجية تموينهابالمنتجاتالطاقويةو بالأخص الغاز الطبيعي.و يأتيهذابعدأنأدىالنزاعالقائمبينأوكرانياو روسياإلىشعورالعديدمنالدول الأوروبية بخطورةالوضعيةوالتينتجتعناعتمادهاالشبهالكليعلىالغازوالبترولالمستوردانمن روسيا.أمامهذهالوضعيةتحركتدول الإتحاد الأوروبي سعيا منها في البحث عن بدائل و تحديدإستراتيجيةجديدةمبنيةعلىتنويعمصادرهاالطاقوية و تطويرالمنتجات الطاقويةالمتجددة. فيهذاالسياق، يبرز دور الجزائربالنظر لموقعها الجيوسياسي و منشئاتهاالقاعدية ، كالمرشحالأساسيفيتمويلالسوقالأوروبيةبالغازالطبيعي.    مسايرة للأوضاع الغازية الراهنة ، سنحاول من خلال هذا المقال تحليل أزمة الطاقة الراهنة في أوروبا عقب الأزمة الروسية - الأوكرانية بالتركيزعلىالمعطياتالجيوسياسيةلمنطقةالقوقاز و انعكاساتها على الصادرات الغازية الجزائرية.  كلماتمفتاحية :غازطبيعي ،روسيا و الإتحاد الأوروبي ،إستراتجيةالتموين،السوق الأوروبية ، الصادرات الغازية الجزائرية.