دلالة العنوان في قصّة الوردة الحمراء (مجلة الواحات للبحوث والدراسات, 2016)
اهتمّت العديد من الدّراسات بالعنوان، لاسيّما السيميائيّات، إذ يعدّ القطب الّذي يتمحور حوله الخطاب السّردي، و النّص الأساسي الّذي تتفرّع عنه باقي القطع النّصيّة. حيث أنّ الدّلالات الّتي تثيرها المقاطع المواليّة لهذا النّص الرّئيسي من مكوّنات الخطاب القصصي تصبح خاضعة لفلسفة الانتماء إلى هذا الحقل الدّلالي الرّئيسي الّذي يرسمه العنوان. إذن، لتحديد دلالة العنوان ينبغي محاورة وحداته لأنّها تشكّل مفاتيح للولوج إلى كوامنه، و استنطاق معانيه بعيدا عن كلّ الاسقاطات الخارجية الّتي قد تسئ إليه.