الاشتغال العاملي في قصة - الخضرا – من سيرة بني هلال – لروزلين ليلى قريش (مجلة الواحات للبحوث والدراسات, 2016)
تهدف هذه الدراسة إلى معالجة وتحليل البنى العاملية في قصة الخضرا من سيرة بني هلال لروزلين ليلى قريش، وقد حاولنا تبيان أهم القوانين المنظمة للنص المحكي بالاعتماد على الفرضية والتحيين ونمط الغائية وذلك بتحديد الوضعية التركيبية لمختلف العوامل، لأن ذلك يساعد على ضبط العلاقات التي تنظم العوامل بما في ذلك علاقة الرغبة بين الفاعل وموضوع القيمة، أو علاقة نقيضة كالتي تربطه بالمعارض أو علاقة منسجمة تتم على الصعيد المعرفي الاقناعي وتضم المرسل والفاعل تشكل هذه الروابط المجسدة بين العوامل بنية عاملية تتوزع فيها العوامل وفق ترسيمات عاملية.