اشتراط الأهليـــة في الــــزواج دراسـة فقهيـة قانونيـــة (مجلة الواحات للبحوث والدراسات, 2016)
يعتبر موضوع اشتراط الأهلية في الزواج من الموضوعات الحساسة التي شغلت اهتمام الرأي العام بوجه عام والباحثين في الحقل الشرعي والقانوني بوجه خاص،ولقد اختلفت فيها وجهات نظرهم وتعددت فيها أرائهم، فمن الناحية الشرعية تحدث الفقهاء عن البلوغ وعلاماته، واختلفوا في تقدير سن البلوغ عند عدم ظهور أماراته بين الخامسة عشر والسابعة عشر والثامنة عشر، كما اختلف العلماء المعاصرين بين مجيز لتحديد سن معينة للزواج ،وبين مانع لذلك، إلا أن قانون الأحوال الشخصية في الدول العربية ومنها الجزائر ذهب إلى تحديد سن معينة للزواج للجنسين، ومنع اجراء عقد الزواج بدون بلوغه للفتى والفتاة معا. الكلمات الدالة -             سن الزواج - أهلية الوجوب - أهلية الأداء - الأحوال الشخصية .