التعريف بالأســرى و المعاملـــة الواجبـــة لهم وفقــاً لأحكــام الفقـــه الإسلامـــي (مجلة الواحات للبحوث والدراسات, 2016)
لن تجد ديناً حرص على أن يعامل الأسير معاملة حسنة إنسانية كالإسلام . فالإسلام اعتبر الأسير ضيفاً على بلاد المسلمين، ولم يعتبره عدواً يجب قتله إتفاقاً، بل ولم يجوز أن يعذب الأسير حتى تستخرج منه الأسرار الخاصة ببلده، بل على العكس من ذالك دعا إلى أن يكرم و يقدم له أفضل الطعام و الشراب ، ويحبس في مكان لائق- القصد منه المحافظة عليه و منعه من الهرب- ولا يهان، وإن كان مريضاً أو جريحاً وجب تقديم العلاج له، وهذا هو الإسلام، دين الرحمة والخلق الحسن. الكلمات المفتاحية -الأسير، الرق، السبايا، الاسترقاق، دار الإسلام، الذمة، الجزية.