واقع السياحة البيئية في الدول العربية – مع عرض لتجارب بعض الدول – (مجلة الواحات للبحوث والدراسات, 2017)
توصف السياحة بأنها صناعة المستقبل، وهي واحدة من أهم الصناعات التي تشكل القوة الدافعة لاقتصاديات الخدمات في القرن الحادي والعشرين، ومع تعدد أنماط السياحة وتنوعها برزت الحاجة الى تحقيق صناعة سياحية ملتزمة بيئية تهدف الى تحقيق التنمية المستدامة والمحافظة على الموارد الطبيعية والبيئية للمواقع السياحية، وتنويع مصادر الدخل الوطني، ولقد حاولت العديد من الدول العربية الارتقاء بقطاع السياحة وتنميته قصد إنشاء صناعة سياحية مستدامة تسعى الى الوصول للتنافسية العالمية وترسيخ ثقافة سياحية لدى شعوبها مبنية على أسس الاستدامة والحفاظ على البيئة، وقد حققت بعض الدول العربية محل بحثنا نتائج جد طيبة في مجال صناعة السياحة البيئية على غرار الأردن  وتونس من خلال المساهمة المباشرة في تنويع مصادر الدخل الوطني وتحقيق الاستدامة في مواردها الطبيعية، غير أن الجزائر لا زالت نتائجها جد ضعيفة في هذا المجال مقارنة بالدول السالفة الذكر.الكلمات المفتاحية-سياحة، سياحة بيئية، تنمية المستدامة، بيئة، دول عربية.