أثر الاستثمار في تكنولوجيا المعلومات والاتصال على الأداء المالي دراسة حالة عينة من المؤسسات البترولية الجزائرية خلال الفترة من (2010-2014) - (مجلة الواحات للبحوث والدراسات, 2017)
تهدف دراستنا إلى معرفة أثر الاستثمار في تكنولوجيا المعلومات والاتصال على الأداء المالي للمؤسسة، من خلال إيجاد العلاقة بين الاستثمار في تكنولوجيا المعلومات والاتصال والأداء المالي مقاسا بنسب الربحية، السيولة، المديونية، النشاط ونسب حسابات التسيير. تم إسقاط الدراسة على عينة من المؤسسات البترولية الجزائرية خلال الفترة (2010-2014)، وقد اعتمدنا على معطيات بانل عن طريق البرنامج الإحصائيEVIEWS9))، وتوصلنا في الأخير إلى عدم وجود علاقة ذات دلالة إحصائية معنوية بين الاستثمار في تكنولوجيا المعلومات والاتصال والأداء المالي، بمعنى أن الاستثمار في تكنولوجيا المعلومات والاتصال لا يحسن من مستوى الأداء المالي للمؤسسات في المدى القصير. الكلمات المفتاحية - تكنولوجيا المعلومات والاتصال، أداء مالي، نسب الربحية، نسب السيولة، نسب النشاط.تصنيف JEL : G31،G39،C20 .