العلاقة بين الالتزام بأخلاقيات الأعمال ومستوى الأداء الفردي والمؤسسي دراسة تطبيقية على البنوك السعودية بجدة (مجلة الواحات للبحوث والدراسات, 2017)
هدفت الدراسة للتعرف على مدى التزام البنوك السعودية بممارسات أخلاقيات الأعمال وتحديد أثر التزام إدارات البنوك السعودية بممارسات أخلاقيات الأعمال على مستوى الأداء الفردي لموظفي البنوك. ولقد اعتمدت الدراسة على أسلوب المنهج الوصفي التحليلي و الميداني , و أجريت الدراسة على الموظفين القياديين والاشرافين بالبنوك بمدينة جدة وأجريت الدراسة على عينة عشوائية من 326 فردا , من خلال الاعتماد على أسلوب الاستبيان كأداة لجمع البيانات والمعلومات, و للمعالجة الإحصائية استخدمت الدراسة رزمة الإحصاءات الجاهزة المعتمدة في البحوث الاجتماعية SPSS, و بينت النتائج أن هناك وجود فروقات ذات دلالة معنوية في مستوى الاهتمام بأخلاقيات الأعمال للمحاور الثلاثة (أخلاقيات الأفراد وأخلاقيات القيادة و الالتزام بالنظم والسياسات في مجال أخلاقيات الأعمال) ما بين البنوك السعودية. وأخيرا طرحت الدراسة بعض التوصيات والمقترحات.