واقعية القارئ وأثرها في تحليل الخطاب دراسة في التراث (مجلة الواحات للبحوث والدراسات, 2017)
إذا كانت الغاية من القراءة هي الكشف عن عالم النص و تحديد مقصديته ، فإن هذه ليست ميسورة إذ قد تعترض طريقها صعوبات و عوائق كثيرة منها على سبيــل المثال  ما يلي :-       تفتح النص على الاحتمال والتعدد في المقصدية .-       هوى القارئ ومحاولته تسخير النص لأغراضه ومحاولة إخضاع النص لسلطته ،-        تقيد القارئ بشروط وأحكام مسبقة وظروف خاصة لا يستطيع التخلي عنها وأثر عامل الزمن في قراءة النص الواحد-       إلغاء القراءة السياقية واللجوء إلى القراءة النسقية.-        التحامل على النص القرآني ومحاولة تجريده من أزليته واعتبـاره مثلا أعلى ومعصوما من الأخطاء .وعلى ضوء هذه الأسباب سنتناول في بحثنا هذا بعـض الآليات اللغوية مبينين من خلالها كيف أطّرها العلماء التراثيون للكشف عن عالم النص وتحديد مقصديته كما مرّ . الكلمات المفتاحية – تقييد القارئ ، سلطة القارئ ، واقعية القارئ ، تحليل الخطاب ، تغييب القراءة السياقية