المستويات المعرفية لأسئلة اختبارات مادة اللغة العربية في شهادة التعليم المتوسط في ضوء تصنيف بلوم- دراسة تحليلية تقويمية- (مجلة الواحات للبحوث والدراسات, 2017)
نظرًا لأهمية اختبارات شهادة التّعليم المتوسّط في تحديد مستويات المتعلّمين، والفروقات الفردية بينهم، والحكم من خلالها على أحقّية انتقال المتعلّم إلى مرحلة أعلى (المرحلة الثانوية) من عدمه، فإنّ الدّقة في اختيار وبناء أسئلة تقيس جميع المهارات المعرفية والمستويات العقلية العليا منها والدنيا أمرٌ ملحٌّ وضروري، ليكون التقويم موضوعيا والحكمُ عادلاً. ولذلك ستحاول هذه الدراسة الإجابة عن الإشكالية التالية: هل مثّلت أسئلة اختبارات شهادة التعليم المتوسط لمادة اللغة العربية جميع المستويات المعرفية لبلوم، و بشكل متوازن؟ وما تأثير هذه المستويات على مهارات التفكير عند المتعلمين؟الكلمات المفاتيح – الاختبارات اللغوية- المستويات المعرفية –تصنيف بلوم للأسئلة- اللغة العربية- شهادة التعليم المتوسط.