De l’usage de la métaphorisation en sciences humaines et sociales : analogie, détour et/ou détournement de sens. Réflexions épistémologiques à partir de quelques phénomènes sociolinguistiques perçus en Algérie. (مجلة الواحات للبحوث والدراسات, 2017)
L’auteur tente de défendre l’idée que les usages métaphoriques sont certes d’une importance capitale dans le champ des sciences humaines et sociales (SHS). Il en prend pour exemple le champ de la sociolinguistique, discipline pleinement anthropolinguistique, pour explorer quelques métaphores y circulant et les soumettre à un questionnement épistémologique. Celui-ci permet de montrer, entre autres, que les déplacements de sens ne sont pas nécessairement salutaires et seraient même heuristiquement d’un certain risque de routinisation voire de dogmatisation si aucune entreprise de distanciation et de renouvèlement critique n’était menée pour filtrer justement les exercices analogiques de leur sédimentation conceptuelle. Mots clés - Métaphorisation - phénomènes sociolinguistiques - épistémologie – sens