اتجاهات المعلمين نحو دمج الأطفال ذوي الاحتياجات الخاصة في المدارس الابتدائية – دراسة ميدانية بمدارس ولاية الجلفة- (مجلة الواحات للبحوث والدراسات, 2020)
هدفت هذه الدراسة إلى معرفة اتجاهات المعلمين نحو دمج الأطفال ذوي الاحتياجات الخاصة في المدارس الابتدائية- دراسة ميدانية بولاية الجلفةوقد أستخدم المنهج الوصفي لتحقيق أغراض هذه الدراسة، وتم تطبيق مقياس الباحثين عبد الله النجار و مراد الجندي(2014)، بعد إخضاعه للصدق والثبات والتحكيم، تم اختيار العينة بالطريقة العشوائية تمثلت في 39 معلم ومعلمة، وقد خلصت الدراسة إلى النتائج الآتية:• توجد فروق دالة إحصائيا في اتجاهات معلمي المدارس الابتدائية نحو دمج ذوي الاحتياجات الخاصة.• توجد فروق دالة إحصائيا في اتجاهات معلمي المدارس الابتدائية نحو دمج ذوي الاحتياجات الخاصة وفقا لمتغير الجنس.• توجد فروق دالة إحصائيا في اتجاهات معلمي المدارس الابتدائية نحو دمج ذوي الاحتياجات الخاصة وفقا لمتغير وسنوات الخبرة.وفي ضوء ذلك أوصت الباحثتين بضرورة التأكيد على تكوين المعلمين وفق أساليب التعامل مع هذه الفئة، بالإضافة إلى توفير مدارس تتلائم مع فئة ذوي الاحتياجات الخاصة.الكلمات الدالة: اتجاهات، معلمين، دمج أكاديمي، ذوي الاحتياجات الخاصة.