شرعية استخدام القوة لفرض الديمقراطية في القانون الدولي (مجلة الواحات للبحوث والدراسات, 2021)
إن التدخل لصاحل دميقراطية النظام يُعد من أهم املواضيع اليت دار حوهلا النقاش بني الفقهاء من ناحية شرعيتها وفقا لقواعد القانون الدولي. فهناك من يرى أن استخدام القوة و التدخل العسكري بهدف إعادة الدميقراطية كشكل من أشكال أنظمة احلكم و احلفاظ عليه يُعد أمرا غري مشروع، يتنافى مع حق الشعوب يف تقرير املصري و اختيار نظام احلكم الذي يناسبها، و هناك الرأي املقابل املؤيد للتدخل الدولي بسبب طبيعة نظام احلكم يف الدولة، لعدم تعارضه مع مقاصد األمم املتحدة، على اعتبار أنه من حق هذه املنظمة أن تفحص النُّظم الداخلية يف الدول و أن تتدخل بصورة أو بأخرى إذا تبيَّن أن النظام فيها غري دميقراطي.الكلمات الدالة- استخدام القوة، العالقات الدولية، التدخل الدولي، األمم املتحدة، الدميقراطية