دور منطقة متليلي في الحركة الوطنية الجزائرية والتحضير للعمل المسلحما بين 1938 -1954 (مجلة الواحات للبحوث والدراسات, 2021)
تهدف هذه الورقة البحثية إلى تسليط الضوء على مساهمة منطقة متليلي في الحركة الوطنية الجزائرية والتحضير للعمل المسلح ما بين 1938-1954؛ أي خلال الفترة الزمنية الممتدة من عشية اندلاع الحرب العالمية الثانية إلى غاية اندلاع ثورة أول نوفمبر1954، مبرزة كيف تفاعل سكان هذه المنطقة متأثّرين ومؤثّرين في المقاومة السياسية التي قادها الجزائريون ضد الاحتلال الفرنسي أثناء هذه الفترة.أما الإشكالية التي حاولنا الإجابة عليها من خلال هذه الورقة البحثية فتمكن في الاتي : ما هو دور منطقة متليلي في الحركة الوطنية الجزائرية والتحضير للعمل المسلح خلال الفترة الممتدة ما بين 1938م - 1954م؟ الكلمات المفتاحية-متليلي؛ وادي ميزاب؛ الحركة الثورية في متليلي؛ غرداية؛ الشعانبة؛ العمل المسلح.