دور اجملــلـس الدستـــوري يف توسيع الكتلة الدستورية (مجلة الواحات للبحوث والدراسات, 2021)
من أجل المحافظة على سمو قواعد الدستور وعلوها ، أنشأ المؤسس الدستوري الجزائري هيئة بغية المحافظة على التطبيق الصحيح لقواعده تتمثل في المجلس الدستوري ، حيث يعتمد القاضي الدستوري في مراجعته للقوانين بشكل أساسي على الدستور الذي يعد المرجع الأساسي في كل أعماله في بداياته ، ما إن لبث وان وسع من مرجعيته الدستورية واعتمد على ديباجته بالرغم من اختلاف الآراء في البداية بعدم اعتماده ضمن الكتلة الدستورية من خلال المجلس الدستوري الفرنسي ، لتتوسع هذه الكتلة بعد ذلك إلى المعاهدات والأعراف الدولية ، بالإضافة إلى القوانين العضوية والعادية . كلمات دالة-المجلس الدستوري،  توسيع الكتلة الدستوري، سمو الدستور، مرجعة القوانين.