جمالية تصميم الوحدة الزخرفية في العمارة الإسلامية (مجلة الواحات للبحوث والدراسات, 2021)
انفردت العمارة الإسلاميةبخصائص معينة في بعض عناصرها الأساسية جعلت منها طرازا متميزا عنغيره.فقد ازدهرت الزخارف المعمارية في العصور الإسلامية ، و اتخذت لها سمات مميزة  ،  ففن الخط العربي بأنواعه الجميلة المختلفة ، و المزج بين الأشكال الهندسية و الأشكال النباتية ، و نقش الزخارف المختلفة على مواد الحجر أو الرخام أو الجص ،  غرست في العمارة الإسلامية جمالا و روعة يضرب بها المثل . تهدف هذه الدراسة إلى التطرق إلى عناصر الزخرفة الإسلامية والى  التصميم و الإخراج الفني أو الأسلوب التعبيري للوحدة الزخرفية في العمارة الإسلامية ، ووصف للقيم الفنية والجمالية الخاصة بتلك الوحدات وإيضاح ما توصل إليه الفنان من ذوق فني ، من خلال توزيع الوحدات الزخرفية بأسلوب فني يعتمد على تكرارها دون الشعور بالملل والرتابة المصاحبة لعملية التكرار .إن عناصر العمارة الداخلية ، الزخارف الحجرية والخزفية والجصية والخشبية هي وحدات فنية حلت في العمارة الإسلامية محل الرسومات واللوحات والتماثيل التي تزين مختلف العمائر الأخرى . الكلمات المفتاحية-فن،الزخارف،الجمال،التصميم،المساجد،العمارة الإسلامية.