النظام القانوني لحماية حقوق المساهمين في الأموال الاحتياطية (مجلة الواحات للبحوث والدراسات, 2021)
اهتمت مختلف التشريعات ومنها القانون التجاري الجزائري بجميع حقوق المساهمين في شركة المساهمة، ولعل من أبرز هذه الحقوق الحق في الأموال الاحتياطية التي لا يجوز حرمانهم منها، إذ يثبت حق المساهمين على جميع أنواعها، حيث قررّ المشرع آليات ووسائل قانونية لحماية هذا الحق خاصة عند مزاحمة مساهمين جدد لمساهمين القدامى عندما تلجأ الشركة إلى زيادة رأس مالها عن طريق إصدار أسهم جديدة تطرح للاكتتاب العام. ولهذا فإن البحث يهدف لدراسة أنواع الأموال الاحتياطية ثم يبين الوسائل القانونية لحماية حق المساهمين عليها. كلمات مفتاحية-القانون التجاري الجزائري، المساهمين، شركة المساهمة، الأموال الاحتياطية.