التأصيل الاصطلاحي في كتابات عبد الرحمن الحاج صالح اللسانية (مجلة الواحات للبحوث والدراسات, 2021)
يعالج هذا البحث جانبا من اهتمامات الدكتور عبد الرحمن الحاج صالح في تناول المصطلح العلمي في اللسانيات العربية، دراسة له وتأصيلا لأهم مفاهيمه قصد تجليتها للقارئ العربي خاصة. إذ يدرس البحث حضور المصطلح في أعمالالحاج صالح موضحا جانبا هاما من هذا الحضور والمتمثل في الدراسة الاصطلاحية لبعض القضايا اللسانية. فالرجل عُلم أنّ له اهتمام بالغ بقضية المصطلح كون هذا الأخير باب مهم يلج من خلاله الباحث لفهم مقاصد واضع هذا المصطلح أو ذاك، وسأتعرض من خلال هذا العمل الموجز لنماذج مصطلحية ساقها الحاج صالح تأصيلا لمفاهيم أساسية في الدرس اللغوي العربي.وقد توصل البحث إلى نتائج من أهمها:تنبيه الحاج صالح لبعض انحرافات المتأخرين عن فهم الأوائل لهذا المصطلح أو ذاك، تتبع التطور المفاهيمي للمصطلحات وما دلّت عليه، تصحيح بعض الأخطاء الناجمة عن سوء تأويل لمصطلح أو استغلاقه عن الفهم.الكلمات الدالة–تأصيل مصطلحي، عبد الرحمن الحاج صالح، مصطلح، لسانيات عربية، الدراسة الاصطلاحية.