األدب الشعيب من هامشية التصنيف إىل مركزية اإلبداع (مجلة الواحات للبحوث والدراسات, 2021)
تعمد بعض املؤسسات النقدية إىل تصنيف االجناس و تبدي مواقفها إزاء نصوصها فتستحسن بعضها و تستهجن بعضها اآلخر . انطالقا من مقاييس وموازين تنشد املوضوع و تتطلع إىل رؤية نقدية متوازنة . غري أن املالحظ هو أن أعراض هذه املؤسسة و على وجه اخلصوص األوروبية منها عن تصنيف األدب الشعيب ضمن اآلداب الرمسية علما أن نصوصه تفيض إيداعا و تهيمن على الراهن الثقايف للفرد . ويف هذا الفضاء يأتي هذا املقال املوسومة بـ : " األدب الشعيب ، من هامشية التصنيف إىل مركزية اإلبداع " ملعاجلة مسائل ذات الصلة خبلفيات و خبايا التصنيف و الكشف عن أهمية و فاعلية هذا التنوع من األدب . الكلمات املفتاحية - أدب هامشي ، أدب رمسي ، أدب شعيب ، العالمة الرتاثية ، األدبية ، امللفوظ ، املؤسسة النقدية