L'onomastique des noms de médicaments commercialisés en Algérie Quels procédés de formation lexicale? (مجلة الواحات للبحوث والدراسات, 2021)
Résumé -Le présent article rend compte d'une recherche menée sur un corpus constitué de noms de médicaments commercialisés en Algérie, de fabrication locale ou étrangère. Nous nous y sommes interrogés sur les procédés de formation mis en œuvre lors de la création des nomscommerciaux attribués. L'analyse morphologique effectuée a révélé une certaine dominance des mots-valises, et que la majorité des noms commerciaux sont créés à partir de la DCI (dénomination commune internationale). Par ailleurs, le français semble la langue la plus généreuse en matière d'emprunts linguistiques.Mots-Clés -Onomastique commerciale; noms ; médicaments; procédés de formation lexicale; DCI.