Modélisation et simulation d’un générateur photovoltaïque sous Matlab/Simulink Etude pratique site Oued Nechou à Ghardaïa (مجلة الواحات للبحوث والدراسات, 2021)
Ce travail présente une modélisation et simulation d’un générateur photovoltaïque par l’environnement Matlab/Simulink où nous avons préparé un schéma bloc standard en utilisant les symboles mathématiques de base existant dans la bibliothèque du Simulink pour simuler tous les cas possibles de raccordement soit en série, en parallèle ou montage mixte des cellules, modules, panneaux ou champs photovoltaïques pour produire une puissance électrique selon notre besoin.Grâce à ce bloc de simulation, nous avons fait un travail pratique de comparaison entre des résultats de la centrale photovoltaïque de Oued Nechou à Ghardaïa où nous avons comparé les résultats obtenus par les donnée pratiques par ceux présentés par le constructeur de cette centrale PV d’un point de vu influence de la température et l’ensoleillement sur les caractéristiques des panneaux PV tel que nous avons trouvé résultats en accord avec ceux affichés par le constructeur de cette centrale PV ainsi que avec les données enregistré au niveaux du site concerné le 24/04/2016.Mots clés: générateur photovoltaïque, Matlab/Simulink, température, Ensoleillement.