Modélisation et Étude de la GAS à Cage Utilisée dans la Conversion Éolienne (مجلة الواحات للبحوث والدراسات, 2021)
Le concept de développement durable a notamment conduit à l’émergence de ressources énergétiques « propres » et renouvelables. Leur part dans la production d’électricité, notamment l’éolien, n’a cessé de croitre et d’offrir ainsi de nouvelles opportunités aux chercheurs pour la conception de systèmes de conversion et de stockage de plus en plus performants. La contribution de la présente communication dans ce domaine est de modéliser une chaine de conversion éolienne de petite puissance dédiée à un site isolé afin de simuler son fonctionnement sous Matlab/Simulink. Le générateur électrique associé est de type asynchrone à cage vu son faible coût.Mots clés : Eolienne, génératrice asynchrone à cage, mode autonome, modélisation, simulation, Simulink.