دور حوكمة الشركات في تخفيض الممارسات المحاسبية الاحتيالية في السوق المالية السعودية (مجلة الواحات للبحوث والدراسات, 2021)
بعد إنهيار كبرى الشركات العالمية ازداد الاهتمام بتوفير آليات مناسبة، للحد من ممارسات تؤدي إلى التلاعب والغش في التقارير المالية، وتعد حوكمة الشركات واحدة منها، إذ هي عبارة عن نظام تُدار الشركات بمقتضاه وتراقب.لذا هدفت هذه الدراسة إلى التعريف بالمبادئ التي تقوم عليها حوكمة الشركات، والتي تؤدي إلى التخفيض من الممارسات المحاسبية الاحتيالية، من أجل هذا تم دراسة أهم اللوائح الصادرة عن هيئة السوق المالية السعودية، والمتعلقة بالإفصاح وشفافية المعلومات المالية،لإبراز الدور الفعال لهذه الهيئة في تخفيض الممارسات المحاسبية الاحتيالية.  تم التوصل إلى أن جودة المعلومات في الأسواق المالية ترتبط بمصداقية المعلومات المالية التي تتضمنها التقارير المالية وهذا ما سيعود بالمنفعة للمستخدمين؛ ولتحقيق ذلك يجب أن تخلو من التحريف والتضليل، خاصة وأن ضمان جودة هذه التقارير يضمن جودة المعلومات المفصح عنها في صلبها، لذا توصي الدراسة بتطبيق مختلف المبادئ والإجراءات من قبل الشركات المدرجة لتزويد السوق بالمعلومات الجيدة والموثوق بها، على رأسها مبادئ الإفصاح والشفافية التي تعد الأهم لتحقيق ذلك.الكلمات المفتاحية - حوكمة الشركات، الممارسات المحاسبية الاحتيالية، هيئة السوق المالية السعودية، الإفصاح والشفافية.