أثر الثقافة التنظيمية على عمليات إدارة المعرفة و تحقيق التعلم التنظيمي - دراسة حالة عينة من المؤسسات (مجلة الواحات للبحوث والدراسات, 2021)
تعتبر الثقافة التنظيمية البيئة الحاضنة لعمليات كسب المعارف و نشرها بين الأفراد، عمليات كسب المعارف و تشاركها مرتبط بالسياق و طبيعة القيم و الافتراضات الأساسية للمؤسسة فيما إذا كانت تساهم في نشر المعارف التنظيمية بين الأفراد و تحقيق التعلم التنظيمي. تهدف هذه الدراسة إلى قياس أثر الثقافة التنظيمية على عمليات إدارة المعرفة تشاركها و نشرها بين أفراد عينة من المؤسسات. تبين نتائج الدراسة الميدانية التي تم التوصل إليها إلى وجود علاقة طردية و قوية بين مكونات الثقافة التنظيمية و عمليات إدارة المعرفة بقيمة معامل ارتباط بلغ 81.1%، كما توجد فروقات ذات دلالة إحصائية بين الثقافة التنظيمية و عمليات إدارة المعرفة. الكلمات المفتاحية –  إدارة المعرفة، الثقافة التنظيمية، التعلم التنظيمي، تشارك المعرفة.