الآثار الاقتصادية و الخلفيات السياسية والأبعاد الاجتماعية للرياضة (مجلة الواحات للبحوث والدراسات, 2021)
يهدف هذا البحث إلى معرفة الجدوى الاقتصادية من وراء استضافة التظاهرات الرياضة في ضوء العائدات والتكاليف، كما يحاول توضيح مختلف الأبعاد السياسية والاجتماعية التي تقف ورائها. ولتحقيق ذلك تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي الذي يلائم دراسة هذا النوع من الظواهر ذات الأبعاد المتعددة.وقد توصل البحث إلى جملة من النتائج أهمها: الرياضة ظاهرة معقدة ذات رسالة حضارية، وهي أكبر من أن تقدرها موازنات الاقتصاديين أو تحتويها برامج السياسيين. كما خلص البحث إلى تقديم توصية تتعلق بضرورة الاستلهام من الفكر الرياضي الحضاري لبناء فكر تسييري وسياسي. الكلمات المفتاحية-  الرياضة، المنافع الاقتصادية، الخلفيات السياسية، الأبعاد الاجتماعية، الألعاب الأولمبية، كأس العالم لكرة القدم.